Pouding au pain brioché à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Viennoiseries
Ingrédients
Préparation de pain brioché
- 1 pain brioché du commerce (demander au boulanger)
- 5 œufs
- 3/4 tasse de sirop d’érable
- 1 c. à thé d’extrait de vanille (ou graines d’une gousse de vanille)
- Zeste de 1 orange
- 2 tasses de lait
- 2 tasses de crème 35 %
Frangipane au sucre d'érable
- 1 tasse de sucre d’érable fin
- 2 œufs
- 1/2 tasse de beurre ramolli
- 1 tasse d’amandes en poudre
- Beurre fondu
- Sucre d’érable fin
- Crème fraîche, fouettée
Préparation
- Couper le pain brioché en cubes d’environ 1 cm (3/8 po). Réserver.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sirop d’érable, la vanille et le zeste d’orange.
- Incorporer le lait et la crème, puis ajouter les cubes de pain réservés. Remuer délicatement et réfrigérer environ 1 heure.
- Pendant ce temps, préparer la frangipane.
- Dans un bol, fouetter le sucre d’érable et les œufs. Ajouter le beurre ramolli et les amandes en poudre, et mélanger jusqu’à homogénéité. Réserver.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Badigeonner 12 ramequins (ou 1 plat allant au four de 2 L [8 tasses]) de beurre fondu et les saupoudrer de sucre d’érable.
- Y déposer la préparation de pain jusqu’aux trois quarts et tartiner de frangipane réservée.
- Enfourner les ramequins 20 minutes (ou 40 minutes pour le plat) jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
- Servir tiède avec un nuage de crème fouettée.
Conseils du pâtissier : S’il reste de la frangipane, la congeler dans un contenant hermétique. Elle se conservera 1 mois. Avant de l’utiliser, la laisser décongeler au réfrigérateur quelques heures. S’il reste du pouding, le couvrir d’une pellicule plastique et le réfrigérer. Il se conservera 3 jours. Le sortir quelques minutes avant de l’enfourner environ 5 min à 180 °C (350 °F).
Visionnez la capsule vidéo de Patrice Demers: (vidéo n’est plus disponible sur jaimelerable?)
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