Pouding au pain brioché à l’érable


Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Viennoiseries

Recette — Pouding au pain brioché à l’érable
Temps de refroidissement :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Préparation de pain brioché

  • 1 pain brioché du commerce (demander au boulanger)
  • 5 œufs
  • 3/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille (ou graines d’une gousse de vanille)
  • Zeste de 1 orange
  • 2 tasses de lait
  • 2 tasses de crème 35 %

Frangipane au sucre d'érable

  • 1 tasse de sucre d’érable fin
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse d’amandes en poudre
  • Beurre fondu
  • Sucre d’érable fin
  • Crème fraîche, fouettée

Préparation

  1. Couper le pain brioché en cubes d’environ 1 cm (3/8 po). Réserver.
  2. Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sirop d’érable, la vanille et le zeste d’orange.
  3. Incorporer le lait et la crème, puis ajouter les cubes de pain réservés. Remuer délicatement et réfrigérer environ 1 heure.
  4. Pendant ce temps, préparer la frangipane.
  5. Dans un bol, fouetter le sucre d’érable et les œufs. Ajouter le beurre ramolli et les amandes en poudre, et mélanger jusqu’à homogénéité. Réserver.
  6. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  7. Badigeonner 12 ramequins (ou 1 plat allant au four de 2 L [8 tasses]) de beurre fondu et les saupoudrer de sucre d’érable.
  8. Y déposer la préparation de pain jusqu’aux trois quarts et tartiner de frangipane réservée.
  9. Enfourner les ramequins 20 minutes (ou 40 minutes pour le plat) jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
  10. Servir tiède avec un nuage de crème fouettée.

Conseils du pâtissier : S’il reste de la frangipane, la congeler dans un contenant hermétique. Elle se conservera 1 mois. Avant de l’utiliser, la laisser décongeler au réfrigérateur quelques heures. S’il reste du pouding, le couvrir d’une pellicule plastique et le réfrigérer. Il se conservera 3 jours. Le sortir quelques minutes avant de l’enfourner environ 5 min à 180 °C (350 °F).

Visionnez la capsule vidéo de Patrice Demers:  (vidéo n’est plus disponible sur jaimelerable?)

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.