Potage de chou-fleur et haricots blancs à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Soupes / Soupes et potages
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 chou-fleur (environ 650 g/7 tasses), en bouquets
- 1 boîte (540 ml/19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
- 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 2 gousses d’ail
- 1/2 tasse de lait
- ½ tasse de parmesan, râpé
- ¼ c. à thé de muscade râpée
- Sel et poivre, au goût
- 1 c. à thé de paprika fumé
Préparation
- Dans une grande casserole, déposer le chou-fleur, les haricots, le bouillon, le sirop d’érable et l’ail. Poivrer et saler au goût. (Il est préférable d’attendre de saler à la fin, à moins d’utiliser un bouillon sans sel ou maison.)
- Porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre facilement dans le chou-fleur.
- Retirer du feu. Ajouter le lait, le parmesan et la muscade. Au mélangeur électrique ou au pied-mélangeur, réduire en purée lisse. Rectifier l’assaisonnement au goût.
- Servir dans des bols. Saupoudrer d’un peu de paprika fumé.
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