Pâtes de maïs cuites à l’eau d’érable et au citron


Pâtes / Plats principaux

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 tasses d’eau d’érable*
  • 9 oz de nouilles de maïs
  • 1 c. à soupe de pâte de sésame
  • 1 citron pour le jus
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
  • 1 c. à soupe d’estragon frais, haché
  • 1 avocat, coupé en petits dés
  • Sel et poivre du moulin
  • Fines herbes, au goût, pour la décoration

Préparation

  1. Dans une casserole, amener à ébullition l’eau d’érable et y plonger les nouilles de maïs en respectant le temps de cuisson indiquée sur l’emballage.
  2. Égoutter tout en conservant l’eau de cuisson.
  3. Dans l’eau de cuisson, mélanger la pâte de sésame, le jus de citron, la ciboulette, l’estragon et l’avocat.
  4. Porter le mélange à ébullition, puis y remettre les nouilles 1 minute pour les réchauffer.
  5. Saler et poivrer. Servir dans des assiettes creuses.
  6. Parsemer le dessus de fines herbes, si désiré.

RECETTE SANS GLUTEN, VÉGANE

* À défaut d’eau d’érable, mélanger 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche) avec 900 ml (3 3/4 tasses) d’eau et y cuire les pâtes. Cependant, cette recette sera meilleure en utilisant de l’eau d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Philippe Mollé

Chef

Recettes de Pâtes

Recettes de Plats principaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.