Panna cotta à l’érable


Pouding / Recettes avec du sirop d'érable

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4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3/4 tasse de crème
  • 3/4 tasse de lait
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1/2 oz de rhum
  • 1/2 tasse sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 12 oz de figues et de pruneaux séchés
  • 10 oz de vin rouge

Préparation

  1. Amener la crème à ébullition dans une casserole, ajouter le lait et le sucre d’érable, faire chauffer jusqu’à ce qu’il soit dissout et ajouter le rhum.
  2. Ajouter les feuilles de gélatine qui ont préalablement été trempées dans de l’eau et chauffer jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes.
  3. Verser le mélange dans un moule à travers un tamis. Laisser refroidir un peu puis mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le tout soit pris.
  4. Mettre les fruits séchés, le vin rouge et le sirop d’érable dans une casserole.
  5. Faire mijoter une vingtaine de minutes et laisser le mélange refroidir.
  6. Démouler le panna cotta dans une assiette, arroser de sirop d’érable et garnir du mélange des fruits séchés et vin.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pouding

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.