Pain sandwich avec une touche d’érable
Plats principaux / Porc / Poulet / Recettes avec du sirop d'érable / Sandwichs / Tofu et légumineuses
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 4 grandes tranches de pain blanc ou de blé entier sans croûte (de type tramezzini), tranchées sur la longueur*
- 1/3 tasse de beurre ramolli
GARNITURE DE POULET
- 1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux
- 3 c. à soupe de yogourt grec nature
- 2 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à soupe de pesto
- 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
GARNITURE DE JAMBON
- 1 1/2 tasse de jambon cuit forêt noire ou à l’ancienne
- 3 c. à soupe de yogourt grec nature
- 1 c. à soupe de mayonnaise
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de cornichons, hachés
- 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- Poivre, au goût
GARNITURE DE TOFU STYLE ŒUFS
- 1 2/3 tasse de tofu extra ferme, épongé et émietté
- 1/4 tasse de yogourt grec nature
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à soupe de ciboulette, ciselée
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1/2 c. à thé de curcuma moulu
- Poivre, au goût
GARNITURE DE FROMAGE
- 1/2 brique de fromage à la crème, ramolli
- 1/2 bûche de fromage de chèvre crémeux, ramolli
- 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1 c. à soupe d’eau chaude
- Décoration au choix : feuilles de persil, feuilles de mesclun, fines tranches de radis, pousses de radis ou autres, spirales de betteraves ou de carottes, tomates cerises, rosettes de saumon fumé.
Préparation
- Préparer les trois premières garnitures. Pour la garniture de poulet et la garniture de jambon, mélanger tous les ingrédients au robot culinaire en actionnant quelques secondes (plus ou moins selon la texture désirée). On peut préparer la garniture de tofu au robot ou émietter le tofu à la main et mélanger les ingrédients à l’aide d’une cuillère. Réserver les garnitures.
- Préparer la garniture de fromage en mélangeant tous les ingrédients à la cuillère pour obtenir une texture homogène. Réserver.
- Beurrer 4 tranches de pain sur un côté.
- Montage : Déposer une première tranche de pain (beurre sur le dessus) dans l’assiette de service et répartir la garniture de poulet sur toute sa surface. Couvrir d’une deuxième tranche de pain et y répartir la garniture de jambon. Couvrir d’une troisième tranche de pain et y répartir la garniture de tofu. Couvrir de la quatrième tranche de pain et y répartir la garniture de fromage.
- Décorer au choix.
- Réfrigérer jusqu’au service.
INFORMATIONS ADDITIONNELLES
* Pour remplacer le pain de type tramezzini, on peut utiliser 8 tranches de pain carré (pain à sandwich) et enlever les croûtes. On utilise alors deux tranches par étage.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.