Pain de légumes à l’érable
Bouchées / Pains / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de farine tout-usage
- 1 tasse de farine de blé entier
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 1 tasse d’huile végétale
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 4 œufs
- 3 tasses de légumes racines au choix (carottes, pommes de terre, panais), râpés
- 1/4 tasse de flocons d’avoine
- Beurre, ramolli (pour le moule)
- Farine tout-usage (pour le moule)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
- Beurrer et enfariner un moule à pain rectangulaire de 24 cm x 13 cm (9 1/2 po x 5 po).
- Au-dessus d’un grand bol, tamiser les farines, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Mettre de côté le mélange d’ingrédients secs.
- Dans un autre grand bol, mélanger l’huile, le sucre d’érable et les œufs avec un malaxeur, puis incorporer à la cuillère les ingrédients secs.
- Ajouter les légumes râpés au mélange et bien pétrir la pâte à pain.
- Verser le mélange dans le moule à pain, saupoudrer de flocons d’avoine et mettre au four pendant 1 heure.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Truc de conservation : Il est possible de trancher et de congeler ce pain.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.