Pain au matcha et à l’érable


Pains / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

recette-pain-matcha-erable-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 1 c. à soupe de thé matcha en poudre
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de yogourt grec nature 0 %
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de flocons d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser de papier parchemin un moule à pain de 23 x 13 x 7 cm (9 x 5 x 3 po).
  3. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sucre d’érable et le thé matcha.
  4. Dans un second bol, mélanger les œufs, l’huile, le sirop d’érable, le yogourt grec et le lait jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène.
  5. Incorporer le mélange liquide au mélange solide et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Attention de ne pas trop mélanger.
  6. Verser le mélange dans le moule et parsemer de flocons d’érable.
  7. Cuire au four de 45 à 55 minutes.
  8. Laisser reposer environ 30 minutes avant de démouler.

RENDEMENT : 1 moule à pain qui donne 10 portions

Valeurs nutritives par portion

Calories : 280 kcal

Lipides : 13 g

Glucides : 34 g

Fibres : 2 g

Protéines : 7 g

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pains

Recettes avec des flocons d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.