Pains au lait à l’érable


Collations / Pains

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 2/3 tasses de farine tout usage
  • 5 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 tasse de lait, tiédi 30 secondes au micro-ondes
  • 1/2 c. à soupe de sel fin
  • 1 sachet (8 g) de levure sèche
  • 1 œuf entier
  • 1/4 tasse de beurre, à température de la pièce
  • 1 œuf et un peu de lait pour la dorure
  • Sucre d’érable en morceaux pour la décoration

Préparation

  1. Dans un petit bol, délayer la levure dans 35 ml (1/8 tasse) d’eau chaude.
  2. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, le lait, le sel, l’œuf, le beurre et la levure, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène qui se détache du récipient.
  3. Faire chauffer le four 3-4 minutes, l’éteindre et déposer un bol d’eau à l’intérieur.
  4. Plier la pâte sur elle-même plusieurs fois, la recouvrir d’un linge humide et la laisser doubler de volume dans le four 1 petite heure.
  5. La déposer ensuite au réfrigérateur pendant quelques heures (ou jusqu’au lendemain).
  6. Sur un plan de travail légèrement fariné, divisez la pâte en 12 morceaux.
  7. Les abaisser en forme de rectangles au rouleau à pâte et les plier plusieurs fois sur eux-mêmes, puis leur donner une forme allongée en les roulant.
  8. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Y déposer les pains et les dorer avec un œuf mélangé à un peu de lait. Parsemer de morceaux de sucre d’érable et laisser gonfler dans une pièce chaude (25 °C), jusqu’à 1 fois 1/2.
  9. Placer la grille du four dans la glissière au-dessus du centre et préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  10. Enfourner les pains et cuire de 15 à 20 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle coloration, en veillant à ce que le dessous ne brûle pas. Au besoin, doubler la plaque d’une autre plaque.
  11. Laisser refroidir les pains sur une grille.

TEMPS DE REPOS : 2 heures

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : Quelques heures ou toute une nuit

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Éric Goeury

Cofondateur de Viva Panettone

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.