
Pain à la courge, au cheddar et à l’érable
Pains / Recettes avec du sirop d'érable


Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
10 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- Beurre, pour le moule
- 4 tranches de prosciutto
- 1 1/2 tasse de farine de blé entier
- 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 3 œufs
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 3/4 tasse de purée de courge butternut ou de citrouille
- 2 c. à thé de curcuma
- 1/2 tasse de lait
- 1 tasse de fromage cheddar fort, râpé
- 1 oignon vert, haché
- 2 c. à soupe de graines de tournesol (ou de citrouille)
- Poivre, au goût
Préparation
- Placer la grille au bas du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Beurrer ou tapisser de papier parchemin un moule à pain de 21 x 11 cm (8,5 x 4,5 po).
- Tapisser une assiette de papier absorbant (de type essuie-tout). Déposer les tranches de prosciutto côte à côte. Recouvrir d’une autre feuille de papier absorbant. Cuire 1 minute au four à micro-ondes. Vérifier la texture du prosciutto qui doit être croustillante. Sinon, poursuivre la cuisson à coup de 30 secondes jusqu’à la texture désirée. Laisser tiédir, puis hacher. Réserver.
- Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.
- Dans un grand bol, au batteur électrique à haute vitesse, battre les œufs et le sirop d’érable pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait triplé de volume.
- Réduire à basse vitesse. En battant, ajouter l’huile, la purée de courge et le curcuma. Incorporer le mélange de farine en alternance avec le lait.
- Ajouter le prosciutto haché, le cheddar et l’oignon vert, puis mélanger à l’aide d’une spatule.
- Verser la pâte dans le moule et parsemer de graines. Couvrir d’un papier d’aluminium.
- Cuire au four pendant 30 minutes, puis retirer le papier d’aluminium et réduire la température du four à 325 °F (160 °C). Poursuivre la cuisson 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler. Couper en tranches, si désiré.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!