Pain à la courge, au cheddar et à l’érable


Pains / Recettes avec du sirop d'érable

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Preparation Time:
Cooking Time:
10 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • Beurre, pour le moule
  • 4 tranches de prosciutto
  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 3/4 tasse de purée de courge butternut ou de citrouille
  • 2 c. à thé de curcuma
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 tasse de fromage cheddar fort, râpé
  • 1 oignon vert, haché
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol (ou de citrouille)
  • Poivre, au goût

Method

  1. Placer la grille au bas du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Beurrer ou tapisser de papier parchemin un moule à pain de 21 x 11 cm (8,5 x 4,5 po).
  3. Tapisser une assiette de papier absorbant (de type essuie-tout). Déposer les tranches de prosciutto côte à côte. Recouvrir d’une autre feuille de papier absorbant. Cuire 1 minute au four à micro-ondes. Vérifier la texture du prosciutto qui doit être croustillante. Sinon, poursuivre la cuisson à coup de 30 secondes jusqu’à la texture désirée. Laisser tiédir, puis hacher. Réserver.
  4. Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.
  5. Dans un grand bol, au batteur électrique à haute vitesse, battre les œufs et le sirop d’érable pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait triplé de volume.
  6. Réduire à basse vitesse. En battant, ajouter l’huile, la purée de courge et le curcuma. Incorporer le mélange de farine en alternance avec le lait.
  7. Ajouter le prosciutto haché, le cheddar et l’oignon vert, puis mélanger à l’aide d’une spatule.
  8. Verser la pâte dans le moule et parsemer de graines. Couvrir d’un papier d’aluminium.
  9. Cuire au four pendant 30 minutes, puis retirer le papier d’aluminium et réduire la température du four à 325 °F (160 °C). Poursuivre la cuisson 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre du pain en ressorte propre.
  10. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler. Couper en tranches, si désiré.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Pains

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.