Osso buco et gremolata à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Veau
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
OSSO BUCO
- 4 tranches de jarret de veau ou de porc d’environ 5 cm (2 po) d’épaisseur
- 2 c. à soupe de farine tout-usage, pour enrober
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre, au goût
- 2 oignons, hachés
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates en dés
- 2 branches de céleri, tranchées
- 2 carottes, coupées en rondelles
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 tasse de bouillon de bœuf
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé de thym séché
GREMOLATA À L’ÉRABLE
- 2 citrons, le zeste râpé finement
- 1/4 tasse de persil, ciselé
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 c. à thé de sucre d’érable
Préparation
OSSO BUCO
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Verser la farine dans une assiette et en enrober les tranches de veau ou de porc.
- Dans une grande casserole allant au four, à feu moyen-élevé, faire chauffer l’huile et y faire dorer la viande des deux côtés. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.
- Dans la même casserole, attendrir les oignons. Ajouter de l’huile au besoin. Déglacer avec le sirop d’érable et le vin. Ajouter la viande, les tomates, le céleri, les carottes, l’ail, le bouillon de bœuf, la feuille de laurier et le thym. Saler légèrement et poivrer. Porter à ébullition.
- Couvrir et cuire au four 45 minutes. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson 1 heure.
GREMOLATA À L’ÉRABLE
- Pendant la cuisson, préparer la gremolata à l’érable en combinant le zeste de citron, le persil, l’ail et le sucre d’érable dans un bol. En garnir les portions d’osso buco au moment de servir.
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