Muffins végétaliens à l’érable
Muffins / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3 tasses de farine de blé entier
- 1/2 tasse de fécule de maïs
- 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
- 1/2 tasse de graines de chia
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse d’huile de coco, fondue
- 1 tasse de lait végétal (amande, coco ou soya)
- Jus et zeste d’un citron
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 1/2 tasse de noix de Grenoble ou d’amandes, hachées
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), grille au centre. Tapisser 12 moules à muffins de caissettes en papier.
- Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la levure chimique, les graines de chia, la cannelle et le sel. Ajouter le sirop d’érable et l’huile de coco fondue.
- Petit à petit, incorporer le lait végétal, le jus et le zeste de citron ainsi que la vanille, en remuant à l’aide d’une cuillère de bois, juste assez pour humecter le mélange sans développer le gluten. Ajouter les noix.
- Répartir la pâte dans les moules à muffins à l’aide d’une cuillère à crème glacée bien remplie. Cuire au four 30 minutes.
- Retirer les muffins du four et laisser refroidir légèrement avant de démouler.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.