Moelleux à l’érable


Pâtisseries / Recettes avec du sucre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

MOELLEUX À L’ÉRABLE

  • 1 ¼ tasse de pâte d’amandes
  • 10 œufs moyens
  • 2 tasses de sucre d’érable
  • 1 1/3 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 3 tasses de farine à pâtisserie
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte

SIROP D’IMBIBAGE

  • 2 c. à soupe d’eau d’érable
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)

Préparation

MOELLEUX À L’ÉRABLE

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Beurrer 6 petits moules rectangulaires de 19 cm sur 8 cm sur 5 cm (7 1/2 po sur 3 1/8 po sur 2 po).
  3. Mettre la pâte d’amandes dans un bol et la ramollir au four à micro-ondes.
  4. Incorporer les œufs de remuer délicatement.
  5. Ajouter le beurre fondu, le sucre d’érable et le sirop d’érable.
  6. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte, puis ajouter au mélange*.
  7. Verser la préparation dans les moules et cuire au four 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

SIROP D’IMBIBAGE

  1. Dans un bol, mélanger l’eau d’érable avec le sirop d’érable.
  2. À la sortie du four, badigeonner au pinceau les moelleux à l’érable avec le sirop d’imbibage.

* REMARQUE : Ne vous étonnez pas de la consistance : il s’agit d’une recette assez liquide.

CONSERVATION : Se conserve 4 jours au réfrigérateur et se congèle aisément.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Roland Del Monte

Chef-pâtissier et glacier

Recettes de Pâtisseries

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.