Minipanettones aux épices et à l’érable


Pâtisseries / Viennoiseries

Recette — Minipanettones aux épices et à l’érable
10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/4 tasse d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de levure sèche
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 1/4 tasse de beurre fondu tiède
  • 1/2 tasse de lait tiède
  • 3/8 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé d’essence de vanille
  • 3 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 œuf battu
  • 1 tasse de tire d’érable

Préparation

  1. Dans un grand bol, verser l’eau tiède, ajouter la levure et le sirop d’érable, puis laisser reposer environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’une mousse apparaisse à la surface.
  2. Dans un autre bol, battre énergiquement les œufs, le beurre, le lait, le sucre d’érable, le sel et la vanille. Incorporer au mélange de levure.
  3. Dans un autre bol, mélanger la moitié de la farine et les épices et incorporer à la pâte. Puis, ajouter graduellement le reste de la farine, une petite quantité à la fois, afin d’obtenir une pâte molle, non collante.
  4. Sur un plan de travail enfariné, pétrir légèrement la pâte pour qu’elle conserve son élasticité et former une boule.
  5. Placer la boule de pâte dans un bol, couvrir avec un linge humide et laisser gonfler 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air. Ainsi, la pâte doublera de volume. Donner un coup de poing au centre de la pâte pour expulser les bulles d’air.
  6. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
  7. Façonner une dizaine de boulettes de pâte. Les déposer dans des tasses préalablement beurrées.
  8. Couvrir et laisser reposer de 15 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume dans les tasses.
  9. Badigeonner les boulettes de l’œuf battu. Les enfourner entre 15 et 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  10. Laisser tiédir sur une grille préalablement tapissée de papier ciré, couvrir les tasses d’une pellicule plastique et placer au congélateur.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!