Mayonnaise piquante à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Sauces et vinaigrettes

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Temps de préparation :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 œufs
  • Le jus de 1/2 citron
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 3/4 tasse d’huile végétale
  • Sel, au goût

Préparation

  1. Combiner tous les ingrédients, sauf l’huile, dans le bol du robot culinaire, puis mélanger quelques secondes jusqu’à consistance lisse.
  2. À haute vitesse, lentement verser l’huile en filet pour l’incorporer, jusqu’à la consistance désirée.
  3. Transférer la mayonnaise dans un contenant hermétique et conserver au réfrigérateur.

Rendement : 250 ml (1 tasse)
Cette mayonnaise sera délicieuse dans des tortillas, des sandwiches, des salades ou pour accompagner des viandes blanches.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.