Marmelade de poires et de citrons à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Tartinades

Recette — Marmelade de poires et de citrons à l'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 citrons
  • 3 tasses de poires, pelées et coupées en dés
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche) ou 180 ml (3/4 de tasse) de sucre d’érable
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 gousse de vanille fendue

Préparation

  1. Déposer le zeste des citrons dans une casserole moyenne et couvrir d’eau. Porter à ébullition, passer au tamis pou récupérer les zestes, jeter l’eau et répéter l’opération deux fois.
  2. Dans la même casserole, ajouter aux zestes le jus des citrons, les poires, le sirop ou le sucre d’érable, la muscade moulue et la gousse de vanille.
  3. Mélanger, porter à ébullition et cuire à feu moyen 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange de sirop et de jus de citron soit épais. Écumer à l’aide d’une cuillère au besoin.
  4. Verser dans des pots stérilisés et sceller selon la méthode de mise en conserve ou conserver au réfrigérateur pour une consommation rapide.

Énergie : 81 cal* Protéines : 0.1 g* Glucides : 20 g* Lipides : 0.1 g* Bonne source de magnésium* Par portion de 30 ml (2 c. à soupe)

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

Recettes de Tartinades

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.