Marmelade à la clémentine vanillée et à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Tartinades
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 10 clémentines sans pépins, avec leur pelure, mais sans leur pédoncule
- 1 tasse de jus d’orange
- 2 tasses de sirop d’érable (doré)
- 2 gousses de vanille, fendues en deux
Préparation
- Pratiquer quelques incisions sur chaque clémentine.
- Les déposer dans une grande casserole et couvrir d’eau.
- Porter à ébullition et laisser mijoter 1 minute. Égoutter et répéter cette étape deux autres fois. (Le fait de blanchir les agrumes permet d’en réduire l’amertume.)
- Laisser refroidir les clémentines, puis les hacher au couteau en petits morceaux.
- Remettre les clémentines dans la casserole, verser le jus d’orange et le sirop d’érable, puis ajouter les gousses de vanille. Faire cuire 1 heure à feu doux et à découvert.
- Retirer les gousses de vanille, bien les gratter et remettre seulement les graines dans la casserole.
- À l’aide d’un pied-mélangeur, broyer le mélange en 3 ou 4 pulsions (il doit rester des morceaux dans la marmelade). Laisser mijoter encore 1 heure en remuant régulièrement.
- Verser la marmelade dans des pots stérilisés et conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 mois.
Cette marmelade sera tout aussi délicieuse avec des mandarines. Il suffit de laisser refroidir les mandarines après le troisième blanchiment, de les couper en deux pour retirer les pépins, de les hacher en petits morceaux, puis de poursuivre la recette comme indiqué.
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