Maison d’antan en pain d’épice


Biscuits / Galettes et biscuits

Recette — Maison d’antan en pain d’épice
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 tasse de beurre d’érable
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 1 œuf battu
  • Beurre d’érable

Préparation

  1. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, les épices et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, mélanger le beurre d’érable et le beurre, puis incorporer l’œuf.
  3. Ajouter les ingrédients secs et former une boule de pâte. Emballer la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer de 3 à 5 heures.
  4. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  5. Après l’avoir laissée reposer au réfrigérateur, abaisser la pâte sur une surface enfarinée.
  6. Pour les murs de la maison, tailler 2 rectangles de 20 cm x 13 cm (8 po x 5 1/8 po) et 2 carrés de 13 cm x 13 cm (5 1/8 po x 5 1/8 po).
  7. Pour le toit, tailler 2 rectangles de 20 cm x 11 cm (8 po x 4 3/8 po).
  8. Pour relier les murs au toit, tailler 2 triangles dont 2 des côtés mesurent 9 1/2 cm (3 3/4 po) et l’autre côté, 13 cm (5 1/8 po).
  9. Pour les fenêtres, tailler au choix de petites ouvertures sur les murs. À l’aide d’emporte-pièces, tailler le reste de la pâte pour faire guirlandes, couronnes, cheminée et autres décorations.
  10. Déposer les formes de pâte sur des plaques à biscuits et enfourner de 15 à 20 minutes.
  11. Laisser refroidir avant de procéder au montage.
  12. Assembler la maison en «collant» les différentes pièces avec le plus de beurre d’érable possible.
  13. Saupoudrer de sucre en poudre pour faire un toit enneigé.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Biscuits

Recettes de Galettes et biscuits

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!