Magrets de canard séchés à l’érable


Canard / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Magrets de canard séchés à l’érable
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 magrets de canard d’environ 454 g (1 lb) chacun
  • Gros sel de mer en quantité suffisante pour envelopper les magrets
  • 2 c. à soupe de romarin frais, haché
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de poivre concassé
  • 1 c. à thé de gingembre en poudre
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 pincée de poivre de Cayenne

Préparation

  1. Chauffer une grande poêle à feu moyen, déposer les magrets, côté gras en dessous, et faire colorer 5 minutes.
  2. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
  3. Verser la moitié du gros sel dans un contenant hermétique, déposer le premier magret, côté gras sur le sel.
  4. Déposer le deuxième magret, côté chair sur le premier morceau, et recouvrir du reste de sel.
  5. Couvrir et réfrigérer 24 heures.
  6. Rincer et essuyer soigneusement les magrets pour les dessaler.
  7. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Assaisonner le côté chair des magrets avec ce mélange d’épices.
  8. Sur un linge, déposer les magrets, préalablement disposés chair contre chair, puis les enrouler fermement avant de ficeler.
  9. Placer au réfrigérateur au moins 3 à 4 semaines avant de déguster.
  10. Au moment de servir, retirer le surplus d’assaisonnements à l’aide d’une fourchette.
  11. Trancher finement les magrets et les saupoudrer de sucre d’érable pour en rehausser la saveur.
  12. Accompagner de quartiers de melon, de figues fraîches (ou de figues séchées) pochées dans le porto, de tranches de poire ou d’un autre fruit au choix.

Se conservent au réfrigérateur 1 mois, non tranchés et enveloppés d’une pellicule plastique.Au moment de servir, trancher finement les magrets et les saupoudrer de sucre d’érable pour en rehausser la saveur.
Étapes visuelles pour la recette de magrets de canard séchés à l’érable

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Canard

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.