Gravlax de truite saumonée à l’érable
Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Marc-André Royal
Chef
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 filet de truite saumonée, sans arêtes et avec la peau (environ 900 g [2 lb])
- 1/2 tasse de gros sel
- 1 tasse de sucre d’érable
- 1 c. à thé de graines de fenouil
- 1 c. à thé de baies de genièvre, écrasées
- 1 botte d’aneth, hachée
- 3 oz de gin québécois
- 1 citron, zeste seulement
- 1 c. à thé de grains de poivre, broyés grossièrement
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients, sauf le poisson.
- Dans le fond d’un plat en pyrex, disposer 1/3 du mélange et y poser le filet de truite. Bien recouvrir le filet du reste du mélange.
- Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 12 heures.
- Après 12 heures, retourner le filet et s’assurer de bien le recouvrir du mélange. Laisser macérer au réfrigérateur encore 12 heures.
- Rincer le filet de truite sous l’eau très froide.
- Bien éponger et trancher finement avant de servir.
MACÉRATION : 24 heures
Le gravlax se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et environ 3 mois au congélateur.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.