Gravlax de saumon à l’érable
Bouchées / Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 lb de filet de saumon frais, sans arêtes et avec la peau
- 1/4 tasse de gros sel
- 1/4 tasse de sucre d’érable râpé
- 2 c. à soupe de poivre noir concassé
- 1/4 tasse d’aneth frais, haché
- 1 citron tranché
- 2 c. à soupe de liqueur à base d’érable ou de vin blanc
Préparation
- Déposer le filet sur un papier d’aluminium, peau en dessous.
- Dans un petit bol, mélanger le sel, le sucre d’érable, le poivre et l’aneth. Recouvrir le poisson de ce mélange.
- Couvrir de tranches de citron et arroser avec la liqueur d’érable ou le vin blanc. Refermer le papier d’aluminium fermement sur le poisson et le déposer dans un plat peu profond.
- Laisser mariner au réfrigérateur de 24 à 48 heures (24 heures pour une chair moelleuse ou plus longtemps pour plus de saveur).
- Rincer très rapidement le saumon sous l’eau froide. Éponger soigneusement.
- Trancher finement. Servir accompagné de dijonnaise à l’érable ou d’un filet d’huile d’olive et d’un trait de jus de citron ou encore d’une mayonnaise maison très citronnée.
* Le sucre d’érable se trouve principalement dans les magasins d’aliments naturels et les épiceries fines. Il est également possible de le commander chez votre épicier préféré. Au besoin, remplacer le sucre d’érable par 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.