
Gratin de fruits à l’érable
Boissons alcoolisées / Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 4 jaunes d’oeufs
- 1/4 tasse de Sortilège*, de vin blanc ou de jus de pomme
- 1/3 tasse de crème à fouetter
- 2 tasses de fruits au choix (fraises, framboises, poires, nectarines, etc.)
- 2 c. à soupe de sucre d’érable râpé
Préparation
- Dans un bol, mélanger les jaunes, le sirop et le Sortilège.
- Placer le bol dans la partie supérieure du bain-marie. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau dans la partie inférieure du bain-marie.
- Chauffer le mélange à feu doux en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une mousse très onctueuse. Retirer du feu et réserver.
- Fouetter la crème puis l’incorporer au mélange de jaunes d’œufs. Réserver.
- Préchauffer le gril du four « broil ».
- Déposer les fruits dans des moules à gratin ou des ramequins.
- Couvrir les fruits de la mousse à l’érable et saupoudrer du sucre d’érable.
- Faire gratiner au four jusqu’à ce que le tout soit doré.
* Sortilège (liqueur québécoise à base de whisky et de sirop d’érable).** Éviter de faire bouillir l’eau du bain-marie pour ne pas faire coaguler les jaunes d’œufs. On peut aussi servir la mousse à l’érable dans des coupes à dessert, garnie des fruits frais.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!