Gratin de fruits à l’érable


Boissons alcoolisées / Desserts fruités

Recette — Gratin de fruits à l'érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2/3 tasse de sirop d’érable
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1/4 tasse de Sortilège*, de vin blanc ou de jus de pomme
  • 1/3 tasse de crème à fouetter
  • 2 tasses de fruits au choix (fraises, framboises, poires, nectarines, etc.)
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable râpé

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sirop et le Sortilège.
  2. Placer le bol dans la partie supérieure du bain-marie. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau dans la partie inférieure du bain-marie.
  3. Chauffer le mélange à feu doux en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une mousse très onctueuse. Retirer du feu et réserver.
  4. Fouetter la crème puis l’incorporer au mélange de jaunes d’œufs. Réserver.
  5. Préchauffer le gril du four « broil ».
  6. Déposer les fruits dans des moules à gratin ou des ramequins.
  7. Couvrir les fruits de la mousse à l’érable et saupoudrer du sucre d’érable.
  8. Faire gratiner au four jusqu’à ce que le tout soit doré.

* Sortilège (liqueur québécoise à base de whisky et de sirop d’érable).** Éviter de faire bouillir l’eau du bain-marie pour ne pas faire coaguler les jaunes d’œufs. On peut aussi servir la mousse à l’érable dans des coupes à dessert, garnie des fruits frais.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes de Desserts fruités

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!