Granola à l’érable
Desserts fruités / Gruaux / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile de canola
- 3 c. à soupe de sucre d’érable
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 1/4 tasse de jus de pomme
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de vanille
- 3 tasses de flocons d’avoine
- 1 1/2 tasse de flocons d’orge
- 1/2 tasse de noix, au choix (pacanes, noix de Grenoble, noisettes, amandes, etc.)
- 3 tasses de pommes séchées ou de fruits séchés au choix (abricots, dattes, raisins secs, canneberges, cerises, etc.)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans une petite casserole, mélanger l’huile, le sucre d’érable, le sirop d’érable, le jus de pomme, la cannelle et la vanille. Porter à ébullition, puis retirer du feu.
- Dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients sauf les pommes ou les fruits séchés. Verser la préparation sucrée et bien mélager pour enrober tous les ingrédients.
- Déposer sur deux grandes plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin. Attendion de ne pas étendre le mélange en une couche trop mince, car la granola pourrait brûler.
- Cuire environ 30 minutes, en mélangeant à l’occasion (environ aux 10 minutes), jusqu’à ce que le granola soit doré. À la sortie du four, ajouter les pommes ou les fruits séchés et mélanger. Laisser refroidir complétement. Le granola sera croustillant une fois refroidi. Servir avec du yogourt grec nature 0 % M.G.
Ces morceaux de granola sont une collation pratique à manger au cours d’une randonnée ou en collation d’après-midi, mélangés à du yogourt. Grâce à leur teneur plus élevée en fibres et en protéines que la plupart des barres granola sur le marché, ces grappes croquantes constituent un meilleur choix pour vous fournir l’énergie nécessaire à la pratique de vos activités. De plus, le sirop d’érable contient des minéraux, tels le zinc et le manganèse, qui peuvent aider à la récupération musculaire.Par portion de 60 ml (1/4 tasse) : 150 calories; 4 g de protéines; 4 g de matières grasses; 26 g de glucides; 3 g de fibres.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.