Granola à l’érable


Desserts fruités / Gruaux

Recette — Granola à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 3 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de jus de pomme
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 3 tasses de flocons d’avoine
  • 1 1/2 tasse de flocons d’orge
  • 1/2 tasse de noix, au choix (pacanes, noix de Grenoble, noisettes, amandes, etc.)
  • 3 tasses de pommes séchées ou de fruits séchés au choix (abricots, dattes, raisins secs, canneberges, cerises, etc.)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une petite casserole, mélanger l’huile, le sucre d’érable, le sirop d’érable, le jus de pomme, la cannelle et la vanille. Porter à ébullition, puis retirer du feu.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients sauf les pommes ou les fruits séchés. Verser la préparation sucrée et bien mélager pour enrober tous les ingrédients.
  4. Déposer sur deux grandes plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin. Attendion de ne pas étendre le mélange en une couche trop mince, car la granola pourrait brûler.
  5. Cuire environ 30 minutes, en mélangeant à l’occasion (environ aux 10 minutes), jusqu’à ce que le granola soit doré. À la sortie du four, ajouter les pommes ou les fruits séchés et mélanger. Laisser refroidir complétement. Le granola sera croustillant une fois refroidi. Servir avec du yogourt grec nature 0 % M.G.

Ces morceaux de granola sont une collation pratique à manger au cours d’une randonnée ou en collation d’après-midi, mélangés à du yogourt. Grâce à leur teneur plus élevée en fibres et en protéines que la plupart des barres granola sur le marché, ces grappes croquantes constituent un meilleur choix pour vous fournir l’énergie nécessaire à la pratique de vos activités. De plus, le sirop d’érable contient des minéraux, tels le zinc et le manganèse, qui peuvent aider à la récupération musculaire.Par portion de 60 ml (1/4 tasse) : 150 calories; 4 g de protéines; 4 g de matières grasses; 26 g de glucides; 3 g de fibres.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!