Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable


Gâteaux / Pâtisseries

Recette — Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable
14 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de dattes séchées, coupées en quatre
  • 1/2 tasse d’abricots secs, coupés en morceaux
  • 1/2 tasse de figues séchées, coupées en morceaux
  • 1 tasse de raisins de Corinthe secs
  • 1 tasse de rhum (ou de brandy)
  • 1 tasse d’amandes
  • 1 tasse de canneberges (fraîches ou congelées)
  • 1 tasse de beurre non salé ramolli
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 4 œufs
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • Pépites d’érable pour la décoration

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les fruits secs et 125 ml (1/2 tasse) d’alcool.
  2. Couvrir et laisser macérer 12 heures.
  3. Ajouter les amandes et les canneberges. Réserver.
  4. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Tapisser 4 conserves de sirop d’érable vides ou un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin en laissant dépasser de 2,5 cm (1 po).
  5. Dans un grand bol, bien mélanger le beurre et le sucre d’érable. En battant, ajouter les œufs, un par un, et la vanille.
  6. Dans un autre grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, puis incorporer au mélange d’œufs avant d’ajouter les fruits macérés réservés.
  7. Remuer la pâte, puis la placer dans les conserves ou le moule.
  8. Enfourner 2 heures ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Réserver.
  9. Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable et 125 ml (1/2 tasse) d’alcool.
  10. Retirer du feu, puis verser sur le ou les gâteaux réservés avant de saupoudrer de pépites d’érable.
  11. Laisser reposer au réfrigérateur 14 jours.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!