
Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable
Gâteaux / Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 tasse de dattes séchées, coupées en quatre
- 1/2 tasse d’abricots secs, coupés en morceaux
- 1/2 tasse de figues séchées, coupées en morceaux
- 1 tasse de raisins de Corinthe secs
- 1 tasse de rhum (ou de brandy)
- 1 tasse d’amandes
- 1 tasse de canneberges (fraîches ou congelées)
- 1 tasse de beurre non salé ramolli
- 1 tasse de sucre d’érable
- 4 œufs
- 1 c. à thé d’essence de vanille
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- Pépites d’érable pour la décoration
Préparation
- Dans un bol, mélanger les fruits secs et 125 ml (1/2 tasse) d’alcool.
- Couvrir et laisser macérer 12 heures.
- Ajouter les amandes et les canneberges. Réserver.
- Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Tapisser 4 conserves de sirop d’érable vides ou un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin en laissant dépasser de 2,5 cm (1 po).
- Dans un grand bol, bien mélanger le beurre et le sucre d’érable. En battant, ajouter les œufs, un par un, et la vanille.
- Dans un autre grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, puis incorporer au mélange d’œufs avant d’ajouter les fruits macérés réservés.
- Remuer la pâte, puis la placer dans les conserves ou le moule.
- Enfourner 2 heures ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Réserver.
- Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable et 125 ml (1/2 tasse) d’alcool.
- Retirer du feu, puis verser sur le ou les gâteaux réservés avant de saupoudrer de pépites d’érable.
- Laisser reposer au réfrigérateur 14 jours.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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