Fougasses à l’érable


Collations / Pains / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
5 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 7 tasses de farine blanche tout usage non blanchie
  • 3 tasses d’eau, à 25 °C (77 °F)
  • 2 1/2 c. à thé de sel
  • 1 g de levure fraîche
  • 1/2 échalote française, émincée
  • 1 1/3 tasse de jambon cuit, coupé en petits morceaux
  • 1/2 tasse d’olives vertes, dénoyautées
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 1/4 tasse de fromage suisse, râpé

Préparation

  1. Mélanger la farine et l’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et laisser reposer 1 heure.
  2. Ajouter le sel et la levure et pétrir 5 minutes. Laisser reposer encore 1 heure.
  3. Rabattre la pâte, puis laisser fermenter 16 heures à 18°C (65 °F).
  4. Entre-temps, dans une poêle, préparer la garniture en faisant revenir l’échalote, le jambon et les olives, puis verser le sirop d’érable pour caraméliser. Laisser refroidir, ajouter le fromage et réserver au réfrigérateur.
  5. Après la fermentation de la pâte, la diviser en 5 pâtons de 340 g (3/4 lb) et façonner en boules pas trop serrées. Laisser reposer 30 minutes.
  6. Sur un plan de travail, étaler les pâtons à la main et ajouter la garniture au centre. Refermer en forme de baluchon et laisser reposer 1 heure sur le plan de travail, le côté lisse de la pâte vers le haut.
  7. Allonger les pâtons à la main de façon à obtenir des formes oblongues de 20 cm (8 po). Ensuite, à l’aide d’une corne (coupe-pâte en plastique), faire 4 à 5 coupes parallèles et étirer les pâtons pour laisser un espace vide dans chaque coupe.
  8. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  9. Déposer les pâtons sur du papier parchemin et mettre au four sur une pierre à pizza ou une plaque à cuisson. Cuire 20 minutes.
  10. À la sortie du four, badigeonner de sirop d’érable et laisser refroidir avant de servir.

TEMPS DE REPOS : 19 h 30

RENDEMENT : 5 fougasses

CONSERVATION : Se congèle très bien. Laisser décongeler 20 minutes sur le comptoir et passer au four 5 minutes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Martin Falardeau

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Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.