Fondue à l’érable parfumée à la cardamome et au zeste d’orange


Fondues / Recettes avec du sirop d'érable

recettes-1200x900-fondue-cardamome-zeste-orange.jpg
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de sirop d’érable de préférence foncé
  • 1/2 tasse crème 15 %
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau froide
  • Le zeste d’une orange
  • 1 pointe (3 ml ou 1/2 c. à thé) de cardamome moulue
  • Fruits
  • Compter environ 175 g (3/4 tasse) par personne

Préparation

  1. Dans une petite casserole à fond épais, mélanger le sirop d’érable et la crème et faire chauffer à feu doux.
  2. En remuant, ajouter la fécule de maïs délayée et laisser épaissir.
  3. Parfumer la sauce avec le zeste d’orange et la cardamome.
  4. Verser le mélange dans un caquelon, le poser sur un réchaud sur feu doux et déguster avec vos fruits favoris.
  5. Compter environ 175 g (3/4 tasse) par personne

Suggestion : Utiliser avec des fraises, des bleuets, des mûres, des raisins, de petits morceaux de pomme, de pêche ou d’abricots. Cette sauce à l’érable peut être ajoutée à une salade de fruits.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Fondues

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.