Fondue à l’érable


Fondues / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Fondue à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre, mou
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 1/2 tasse de crème 35 %
  • 1/2 tasse de fromage à la crème
  • 1/4 tasse d’amandes tranchées, grillées
  • Fruits frais, au choix

Préparation

  1. Mélanger le beurre et la farine pour obtenir un beurre manié, puis réserver.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop et la crème. Incorporer le fromage et le beurre manié. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes.
  3. Ajouter les amandes au moment de servir et accompagner de fruits.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Fondues

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.