Filet de porc aux épices cajun et au sucre d’érable


Porc

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24 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

ÉPICES CAJUN AU SUCRE D’ÉRABLE

  • 2 c. à soupe d’épices cajun du commerce
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable

ou

ÉPICES CAJUN MAISON AU SUCRE D’ÉRABLE

  • 2 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé environ de chacun : piment de Cayenne, poudre d’oignon, poudre d’ail, thym séché, cumin moulu, sel et poivre du moulin
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable

FILET DE PORC

  • 1 lb de filet de porc (assez large pour pouvoir replier des tranches minces sur elles-mêmes)

MAYONNAISE

  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • Sel et poivre du moulin

GARNITURE

  • 1 oignon vert, émincé finement
  • 1/2 tasse de chou rouge, émincé finement

Préparation

ÉPICES CAJUN AU SUCRE D’ÉRABLE

  1. Mélanger les épices cajun du commerce ou maison avec le sucre d’érable.

FILET DE PORC

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Utiliser au moins 15 g (2 c. à soupe) du mélange d’épices cajun à l’érable pour enrober généreusement le filet de porc. Conserver le reste du mélange pour une autre recette.
  3. Déposer le filet de porc dans un plat allant au four et cuire 25 minutes. Retourner à mi-cuisson. Sortir du four, laisser tiédir à température ambiante, puis réfrigérer au moins 2 heures.

MAYONNAISE

  1. Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec le sucre d’érable. Saler et poivrer au goût. Réserver.

DRESSAGE

  1. Couper le filet de porc en biais en plus ou moins 24 tranches minces.
  2. Étaler sur le plan de travail. Garnir chaque tranche de mayonnaise à l’érable, de chou et d’oignons verts.
  3. Plier en deux, comme un taco, et fixer à l’aide de cure-dents ou de petits pics.
  4. Servir frais.

RENDEMENT : 24 bouchées

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 heures

Conservation

Les épices cajun au sucre d’érable se conservent à température ambiante quelques mois dans un pot fermé hermétiquement.

La mayonnaise à l’érable et le filet de porc cuit se conservent au réfrigérateur 1 semaine.

Idéalement, les bouchées doivent être consommées le jour même. Elles peuvent être assemblées à l’avance et réservées au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!