
Effiloché de dindon à l’érable
Dinde / Recettes avec du sirop d'érable / Sandwichs

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 1/2 lb de dindon (cuisses ou poitrines, avec os et peau)
- 1 oignon, haché
- 1 tête d’ail, coupée en deux
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de pâte de tomate
- 1/2 tasse de vinaigre de cidre
- 1 bouteille de bière noire de 341 ml (12 oz)
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- 1 c. à soupe de gingembre moulu
- 1 c. à thé de clou de girofle moulu
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 20 petits pains à salade
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Dans une grande casserole allant au four, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et saisir les morceaux de dindon environ 3 minutes par côté.
- Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir 1 minute.
- Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients (sauf les pains), puis verser dans la casserole. Couvrir et porter à ébullition avant d’enfourner 3 heures.
- Laisser tiédir avant de retirer les morceaux de dindon de la casserole. Enlever la peau, désosser la viande, puis l’effilocher à la fourchette. Réserver l’effiloché de dindon.
- À la cuillère, dégraisser le liquide de cuisson, remettre l’effiloché dans la casserole, bien mélanger et réchauffer environ 5 minutes.
- Au moment de servir, préchauffer le four à 180 °C (350 °F), farcir les petits pains, déposer sur une plaque à pâtisserie, recouvrir de papier aluminium et chauffer 15 minutes.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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