Croquignoles croquembouches à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Viennoiseries
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 4 tasses de farine tout usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de muscade
- 3 gros œufs, séparés
- 1 tasse de sucre d’érable
- 1/4 tasse de beurre ramolli
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
- Le zeste de 1/2 citron
- 1 tasse de lait
- 4 tasses d’huile de canola
- Sucre d’érable pour décorer ou sirop d’érable chaud pour tremper (de préférence ambré pour son goût riche)
Préparation
- Dans un grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.
- Dans le bol du mélangeur, battre les jaunes d’œufs, le sucre d’érable et le beurre jusqu’à homogénéité.
- Dans un petit bol, mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre et incorporer aux ingrédients du mélangeur. Ajouter le zeste et le lait et actionner à nouveau le mélangeur. Réserver.
- Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement aux ingrédients du mélangeur. Ensuite, incorporer délicatement les ingrédients secs et former une boule de pâte.
- Bien chauffer l’huile de canola.
- Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à 6 mm (1/4 po).
- À l’emporte-pièce, former des beignes de 10 cm (4 po) de diamètre et prélever sur chacun un trou de 4 cm (1 1/2 po).
- Torsader les beignes et les faire frire dans l’huile chaude (5 à la fois) environ 1 minute par face.
- Retirer les croquignoles et les déposer sur du papier essuie-tout.
- Au moment de servir, saupoudrer de sucre d’érable (lorsqu’ils sont encore chauds) ou tremper dans du sirop d’érable chaud.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.