Crème pâtissière à l’érable


Pouding

Recette — Crème pâtissière à l’érable
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 3 c. à soupe de farine blanche tout usage
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de beurre non salé

Préparation

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition douce.
  2. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre d’érable, la farine, le sirop d’érable et la fécule de maïs jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  3. Verser doucement le lait chaud sur le mélange et bien incorporer au fouet. S’assurer que le mélange est lisse et sans grumeaux.
  4. Reverser dans la casserole et porter de nouveau à ébullition à feu moyen, en remuant constamment. Une fois le mélange épaissi, retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
  5. Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule plastique posée directement sur toute la surface de la crème et réfrigérer au moins 3 heures jusqu’à ce que la crème fige.
  6. Verser dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie no 5 et en garnir un gâteau.

Rendement : pour garnir un gâteau de 25 cm (10 po).

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pouding

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!