Crème pâtissière à l’érable
Pouding / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 tasse de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 1/4 tasse de sucre d’érable
- 3 c. à soupe de farine blanche tout usage
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à soupe de beurre non salé
Préparation
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition douce.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre d’érable, la farine, le sirop d’érable et la fécule de maïs jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Verser doucement le lait chaud sur le mélange et bien incorporer au fouet. S’assurer que le mélange est lisse et sans grumeaux.
- Reverser dans la casserole et porter de nouveau à ébullition à feu moyen, en remuant constamment. Une fois le mélange épaissi, retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
- Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule plastique posée directement sur toute la surface de la crème et réfrigérer au moins 3 heures jusqu’à ce que la crème fige.
- Verser dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie no 5 et en garnir un gâteau.
Rendement : pour garnir un gâteau de 25 cm (10 po).
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.