Crème citron à l’érable
Desserts / Pouding / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 feuille de gélatine
- 1/2 tasse de jus de citron frais
- Zeste d’un citron
- 2 œufs entiers
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 1/2 tasse de beurre, en petits cubes
Préparation
- Dans un petit bol, faire ramollir la feuille de gélatine 5 minutes dans un peu d’eau froide.
- Entre-temps, dans une casserole, combiner le jus et le zeste de citron. À feu moyen, porter à ébullition.
- Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre d’érable jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le jus de citron chaud sur les œufs, mélanger et reverser dans la casserole.
- À feu doux, porter de nouveau à ébullition et cuire jusqu’à épaississement en remuant régulièrement.
- Passer cette crème au tamis fin au-dessus d’un bol.
- Égoutter la gélatine et l’ajouter au mélange en fouettant.
- Incorporer le beurre et continuer de fouetter jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- Couvrir d’une pellicule plastique posée directement sur toute la surface de la crème et réfrigérer au moins 3 heures jusqu’à ce que la crème fige.
- Verser la crème dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie no 5 et en garnir un gâteau.
Rendement : pour garnir un gâteau de 25 cm (10 po).
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.