Couronne de porc à la moutarde et à l’érable
Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 couronne de porc de 5 kg (10 lb) (préparée par le boucher)
- 6 gousses d’ail, pelées
- 1/2 tasse de vin rouge
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/4 tasse de fines herbes fraîches mélangées (romarin, persil et thym)
- 1 oignon, haché
- 1/2 tasse de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de beurre d’érable
- Sel et poivre
- 2/3 tasse de bouillon de poulet
- 1/2 tasse de beurre
Préparation
- Dans un grand plat, déposer la couronne de porc.
- À l’aide d’un couteau pointu, faire des incisions dans la chair de la viande et y insérer les gousses d’ail.
- Mélanger le vin, le sirop d’érable, 1/3 des herbes fraîches et l’oignon, puis verser sur la couronne.
- Recouvrir le plat d’une pellicule plastique pour emprisonner les saveurs.
- Laisser macérer la viande au réfrigérateur 30 minutes en la retournant régulièrement pour bien l’enduire de marinade.
- Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F).
- Retirer la couronne de la marinade et bien l’égoutter. Réserver la marinade.
- Mélanger la moutarde avec le beurre d’érable. Assaisonner.
- Enduire généreusement la viande de moutarde au beurre d’érable (surtout les extrémités), parsemer le reste des herbes fraîches.
- Disposer dans une rôtissoire et enfourner de 60 à 75 minutes (ou jusqu’à cuisson désirée).
- Retirer la couronne de la rôtissoire et la réserver au chaud en la recouvrant d’une feuille de papier d’aluminium (sans serrer).
- Placer la rôtissoire sur le feu, déglacer avec la marinade réservée, ajouter le bouillon de poulet et laisser réduire à feu vif.
- Retirer du feu, ajouter le beurre et brasser avec le dos d’une cuillère pour épaissir la sauce.
- Dresser la couronne dans une assiette de service et verser la sauce autour.
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