Confiture de framboises à l’érable sans cuisson


Recettes avec du sirop d'érable / Tartinades

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Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 c. à soupe de graines de caméline ou de chia
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse de framboises surgelées, décongelées
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Une pincée de cardamome ou d’anis étoilé moulu (facultatif)

Préparation

  1. Moudre les graines de caméline (ou de chia) à l’aide d’un moulin à café ou à épices bien propre.
  2. Dans un petit bol, mélanger les graines moulues et le sirop d’érable, puis laisser reposer 5 minutes.
  3. Dans un bol moyen, combiner les framboises et le jus de citron, puis les écraser à la fourchette. Pour une confiture plus lisse, réduire le tout en purée à l’aide d’un mélangeur électrique.
  4. Incorporer le mélange de graines et de sirop d’érable aux fruits. Ajouter la cardamome ou l’anis étoilé, si désiré.
  5. Verser le tout dans un pot muni d’un couvercle. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur pour permettre à la préparation de former une gelée.

TEMPS DE REPOS : 120

RENDEMENT : 440 ml (1 3/4 tasse)

 

Cette confiture se conservera jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Tout autre petit fruit peut être choisi pour cette recette : fraises, bleuets, mûres, cerises, etc.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Tartinades

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.