Compote de pommes, de prunes et de bleuets parfumée à l’érable


Légumes / Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 1 1/2 c. à soupe de vinaigre d’érable
  • 4 tasses de pommes (Paulared, Melba ou McIntosh), pelées et coupées en morceaux
  • 2 lb de prunes, dénoyautées et coupées en morceaux
  • 4 tasses de bleuets
  • 1 c. à soupe d’essence de mélilot ou d’extrait de vanille

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mélanger le sucre d’érable et le vinaigre d’érable. Ajouter les fruits au fur et à mesure qu’ils sont coupés pour éviter qu’ils brunissent.
  2. À feu moyen-élevé, porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes en remuant régulièrement.
  3. Entre-temps, effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
  4. Au mélangeur électrique ou au pied-mélangeur, réduire les fruits en purée plus ou moins grossière selon la texture désirée.
  5. Remplir de ce mélange 4 bocaux stérilisés et encore chauds jusqu’à 4 cm (1 1/2 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
  6. Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.

En partenariat avec :

RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)

CONSERVATION : Deux semaines au réfrigérateur une fois ouvert.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

Recettes avec du sucre d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.