
Compote de pommes, de prunes et de bleuets parfumée à l’érable
Légumes / Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable


Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 1 1/2 c. à soupe de vinaigre d’érable
- 4 tasses de pommes (Paulared, Melba ou McIntosh), pelées et coupées en morceaux
- 2 lb de prunes, dénoyautées et coupées en morceaux
- 4 tasses de bleuets
- 1 c. à soupe d’essence de mélilot ou d’extrait de vanille
Préparation
- Dans une grande casserole, mélanger le sucre d’érable et le vinaigre d’érable. Ajouter les fruits au fur et à mesure qu’ils sont coupés pour éviter qu’ils brunissent.
- À feu moyen-élevé, porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes en remuant régulièrement.
- Entre-temps, effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
- Au mélangeur électrique ou au pied-mélangeur, réduire les fruits en purée plus ou moins grossière selon la texture désirée.
- Remplir de ce mélange 4 bocaux stérilisés et encore chauds jusqu’à 4 cm (1 1/2 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
- Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
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