Chutney canneberges et clémentines à l’érable


Sauces et vinaigrettes

Recette — Chutney canneberges et clémentines à l’érable
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 tasses de canneberges fraîches ou congelées
  • 2 tasses de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • 4 clémentines, en quartier
  • 2 tasses de jus d’orange
  • 1 sachet de gélatine sans saveur
  • 1/4 tasse d’eau froide

Préparation

  1. Dans une casserole, combiner tous les ingrédients, sauf la gélatine et l’eau froide, puis porter à ébullition à feu vif.
  2. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
  3. Écraser les canneberges à l’aide d’une cuillère de bois.
  4. Dans un bol, faire gonfler la gélatine dans un peu d’eau froide 3 minutes.
  5. Ajouter la gélatine au chutney encore chaud et bien mélanger.
  6. Verser dans des petits bocaux et réfrigérer au moins 5 heures avant de servir.
  7. Pour obtenir une version plus lisse, verser le mélange de chutney dans un mélangeur, puis passer au tamis très fin.

Temps de réfrigération: 5 heures

Servir ce délicieux chutney avec des terrines, du fromage, un plateau de charcuteries, un beau rôti de viande ou, bien sûr, votre dinde de Noël.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!