Carottes et panais marinés à l’érable, à l’ail et au romarin


Légumes / Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de vinaigre d’érable
  • 2 tasses de vinaigre de cidre
  • 2 tasses d’eau
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 4 gousses d’ail, en quartiers
  • 2 branches de romarin frais, chacune coupée en deux
  • 2 c. à thé de sel à marinade
  • 1 c. à thé de grains de poivre entiers
  • 2 c. à thé de graines de coriandre entières
  • 5 tasses de carottes, pelées et coupées en rondelles ou en bâtonnets de même taille
  • 3 tasses de panais, pelés et coupés en rondelles ou en bâtonnets de même taille

Préparation

  1. Suivre les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
  2. Dans une grande casserole, faire la marinade en portant à ébullition le vinaigre d’érable, le vinaigre de cidre, l’eau, le sucre d’érable, l’ail, le romarin, le sel, le poivre et la coriandre.
  3. Ajouter les carottes et les panais et cuire 3 minutes à partir du moment où le liquide bout de nouveau.
  4. Retirer la casserole du feu. Sortir les légumes à l’aide d’une écumoire ou de pinces en silicone et les répartir dans les bocaux stérilisés et encore chauds jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut.
  5. Verser la marinade chaude pour couvrir les légumes jusqu’à 1 cm (3/8 po) du haut, puis ajouter les aromates restés au fond de la casserole (romarin, ail, poivre et coriandre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
  6. Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.

En partenariat avec :

RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)

SUGGESTIONS D’UTILISATION : En apéro, dans un sandwich ou dans un couscous.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

Recettes avec du sucre d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.