Cannelés à l’érable


Pâtisseries

Recette — Cannelés à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 335 ml de lait
  • 190 ml de sucre d’érable
  • 38 ml de beurre non salé
  • 170 ml de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’œufs moyens
  • 1 œuf entier moyen
  • 30 ml de Liqueur de whisky canadien et de sirop d’érable Sortilège

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer le lait, le sucre d’érable et le beurre.
  2. Laisser tiédir.
  3. Verser sur la farine et le sel préalablement tamisés ensemble dans un bol.
  4. Ajouter les 2 jaunes d’œufs, l’œuf entier et la liqueur d’érable, puis fouetter jusqu’à consistance lisse.
  5. Couvrir d’une pellicule plastique posée directement sur la pâte et réfrigérer toute la nuit.
  6. Le lendemain, retirer du réfrigérateur et fouetter à nouveau jusqu’à consistance lisse.
  7. Verser la pâte dans 10 moules à gros cannelés en silicone.
  8. Cuire au four 15 minutes à 200 °C (400 °F). Réduire la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson de 40 à 45 minutes.
  9. Démouler et laisser refroidir

Ces cannelés se congèlent facilement.
Temps de repos : 12 heures ou une nuit

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Nancy Samson

Chocolatière

Recettes de Pâtisseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!