
Cannelés à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable


Créée par
Nancy Samson
Chocolatière
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
10 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 1/3 tasse + 1 c. à thé de lait
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 2 1/2 c. à soupe de beurre non salé
- 2/3 tasse de farine
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œufs moyens
- 1 œuf entier moyen
- 1 oz de Liqueur de whisky canadien et de sirop d’érable Sortilège
Préparation
- Dans une casserole, chauffer le lait, le sucre d’érable et le beurre.
- Laisser tiédir.
- Verser sur la farine et le sel préalablement tamisés ensemble dans un bol.
- Ajouter les 2 jaunes d’œufs, l’œuf entier et la liqueur d’érable, puis fouetter jusqu’à consistance lisse.
- Couvrir d’une pellicule plastique posée directement sur la pâte et réfrigérer toute la nuit.
- Le lendemain, retirer du réfrigérateur et fouetter à nouveau jusqu’à consistance lisse.
- Verser la pâte dans 10 moules à gros cannelés en silicone.
- Cuire au four 15 minutes à 200 °C (400 °F). Réduire la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson de 40 à 45 minutes.
- Démouler et laisser refroidir
Ces cannelés se congèlent facilement.
Temps de repos : 12 heures ou une nuit
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!