Cannelés à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Nancy Samson
Chocolatière
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
10 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 1/3 tasse + 1 c. à thé de lait
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 2 1/2 c. à soupe de beurre non salé
- 2/3 tasse de farine
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œufs moyens
- 1 œuf entier moyen
- 1 oz de Liqueur de whisky canadien et de sirop d’érable Sortilège
Préparation
- Dans une casserole, chauffer le lait, le sucre d’érable et le beurre.
- Laisser tiédir.
- Verser sur la farine et le sel préalablement tamisés ensemble dans un bol.
- Ajouter les 2 jaunes d’œufs, l’œuf entier et la liqueur d’érable, puis fouetter jusqu’à consistance lisse.
- Couvrir d’une pellicule plastique posée directement sur la pâte et réfrigérer toute la nuit.
- Le lendemain, retirer du réfrigérateur et fouetter à nouveau jusqu’à consistance lisse.
- Verser la pâte dans 10 moules à gros cannelés en silicone.
- Cuire au four 15 minutes à 200 °C (400 °F). Réduire la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson de 40 à 45 minutes.
- Démouler et laisser refroidir
Ces cannelés se congèlent facilement.
Temps de repos : 12 heures ou une nuit
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.