Canard et pommes sautés dans une sauce au sirop d’érable


Canard

Recette — Canard et pommes sautés dans une sauce au sirop d’érable
2 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 poitrines de canard
  • 1 pomme
  • 3 c. à soupe de cidre (ou vin blanc)
  • 3/8 tasse de bouillon
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (ambré)
  • 1/2 oz de beurre
  • Grains de poivre rose, au goût
  • Huile de cuisson
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Frotter le canard avec 5 ml (1 c. à thé) de sel et du poivre. Mettre de côté.
  2. Couper la pomme en 8 quartiers égaux, avec la peau.
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle à frire, mettre le canard dans la poêle la peau en dessous et cuire lentement à feu doux à moyen. Retourner et cuire à la cuisson désirée.
  4. Retirer de la poêle et couvrir d’un bol pour conserver la chaleur.
  5. Retirer l’excédent d’huile de la poêle et cuire les morceaux de pommes. Retirer lorsqu’elles sont légèrement tendres.
  6. Ajouter le vin blanc dans la poêle, laisser l’alcool s’évaporer et ajouter le bouillon.
  7. Faire réduire de moitié, ajouter le sirop d’érable et rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Terminer en ajoutant le beurre.
  8. Trancher le canard en tranches minces et déposer dans une assiette. Garnir des pommes cuites.
  9. Verser la sauce et disperser des grains de poivre rose sur le dessus.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Canard

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!