Boules amandines à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 tasse de beurre non salé, ramolli
- 1/2 tasse de sucre d’érable fin
- 2 tasses de farine tout usage
- 2tasses de poudre d’amande, plus 125 ml (1/2 tasse) pour enrober
Sauce à la crème et à l’érable
- 2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 tasse de crème 35 %
Sauce au chocolat
- 1 tasse de crème 35 %
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 8 oz de chocolat non sucré, haché
- 2 c. à soupe de beurre froid
- Flocons d’érable (pour garnir)
Préparation
Boules amandines
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 150 °C (300 °F).
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, crémer le beurre avec le sucre d’érable.
- Ajouter la farine et 375 ml (1 1/2 tasse) de poudre d’amande. Former la pâte en petites boules de la même grosseur.
- Enrober dans la poudre d’amande restante et disposer sur une plaque à biscuits tapissée d’un papier parchemin.
- Cuire 40 minutes sur la grille du centre du four. Transférer sur une grille et laisser refroidir.
Sauce à la crème et à l'érable
- Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec le beurre et laisser bouillir 5 minutes.
- Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température atteigne 118 °C (245 °F) au thermomètre à bonbon.
- Retirer la préparation du feu et laisser reposer 5 minutes.
- Battre au fouet jusqu’à ce que la sauce soit lisse et crémeuse.
- À l’aide des doigts, tremper chaque biscuit dans la sauce afin d’en recouvrir la moitié (attention, car la sauce est chaude). Au fur et à mesure, transférer sur la grille pour laisser figer l’enrobage.
- N.B. Si la sauce fige pendant l’enrobage, la faire chauffer quelques secondes au micro-ondes.
Sauce au chocolat
- Dans une casserole, chauffer la crème et le sirop d’érable.
- Retirer du feu et ajouter le chocolat, en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Incorporer le beurre et bien mélanger.
- À l’aide des doigts, tremper chaque biscuit dans la sauce afin d’en recouvrir la moitié (attention car la sauce est chaude). Au fur et à mesure, les transférer sur la grille et garnir la moitié chocolatée de flocons d’érable.
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