Bircher muesli aux fraises, aux amandes et à l’érable


Gruaux / Recettes avec du sirop d'érable / Yogourts et parfaits

Recette — Bircher muesli aux fraises, aux amandes et à l’érable
Temps de préparation :
2 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de jus de pomme
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse de fromage cottage 1 % M.G.
  • 1/2 tasse de yogourt grec nature 0 % M.G.
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 pomme, pelée et râpée
  • 1/2 tasse de fraises coupées en tranches
  • 1 c. à soupe d’amandes effilochées

Préparation

  1. Dans un bol, faire tremper les flocons d’avoine dans le jus de pomme, 12 heures à l’avance.
  2. Incorporer le fromage cottage, le yogourt et le sirop d’érable.
  3. Ajouter la pomme et la moitié des fraises et mélanger délicatement.
  4. Répartir dans 2 coupes à dessert. Garnir du reste des fraises et des amandes effilées.

Le bircher muesli est un déjeuner suisse populaire rendu célèbre par Dr Bircher-Benner au début des années 1900. Cette version est loin du muesli commercial, mais plutôt un régal sucré et crémeux qu’on peut déguster comme déjeuner après un entraînement. Contenant plus de 20 g de protéines et 60 g de glucides, le bircher à l’érable, consommé 30 minutes après l’entraînement, assurera une bonne récupération. Par portion : 382 calories; 22 g de protéines; 6 g de matières grasses; 63 g de glucides; 6 g de fibres.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gruaux

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Yogourts et parfaits

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.