Beignes à l’érable


Pâtisseries / Viennoiseries

Recette — Beignes à l'érable
36 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 (8 g) enveloppe de levure du commerce
  • 1/2 tasse d’eau tiède
  • 1 tasse de lait
  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 4 tasses de farine
  • 2 tasses de sirop d’érable

Préparation

  1. Dans un bol, dissoudre la levure dans l’eau tiède, couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  2. Chauffer le lait jusqu’à ébullition et verser dans un grand bol.
  3. Y ajouter le beurre, le sel et le sucre d’érable et mélanger jusqu’à dissolution. Incorporer à la levure.
  4. Ajouter la moitié de la farine et mélanger au fouet. Tout en remuant, ajouter les œufs.
  5. Incorporer le reste de la farine peu à peu jusqu’à ce que la pâte ne colle plus sur les parois du bol.
  6. Déposer la pâte sur une surface enfarinée et bien pétrir à la main en y ajoutant de la farine si la pâte est collante.
  7. Déposer dans un bol beurré et laisser lever jusqu’à ce qu’elle soit au double de son volume initial, environ 1 heure 15 minutes.
  8. Pétrir à nouveau 1 minute et laisser gonfler 30 minutes.
  9. Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Laisser lever 10 minutes.
  10. Préchauffer l’huile d’une friteuse à 190 °C (375 °F).
  11. Découper les beignes selon les formes désirées et les plonger dans l’huile.
  12. Entre-temps, dans un chaudron, chauffer le sirop d’érable jusqu’à ébullition.
  13. Lorsque les beignes sont bien dorés, les retirer de l’huile et les plonger immédiatement dans le sirop d’érable chaud.
  14. Pour un goût d’érable plus prononcé, laisser tremper 2 minutes.
  15. Déposer les beignes sur une grille pour les laisser refroidir. Garnir.

Garniture: Décorer avec les produits de l’érable au choix (beurre, sucre, pépites ou tire d’érable, bonbons, etc.) IDÉE-CADEAU ! Offrez une belle boîte de beignes à l’érable en cadeau.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!