Verrines des anges à l’érable et à la pomme
Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
6-8 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/3 tasse de crème à fouetter 35 %
- 1/2 tasse de crème à fouetter 35 %
- 1 c. à soupe de beurre salé
- 1 grosse pomme rouge (idéalement Cortland, Empire ou Lobo), avec la pelure, épépinée et coupée en petits dés
- 1/2 c. à thé d’essence de vanille pure
- Environ 1/2 gâteau des anges maison ou du commerce
Préparation
- Dans une casserole, faire bouillir 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable 5 minutes.
- Ajouter 80 ml (1/3 tasse) de crème et y faire fondre le beurre. Porter à ébullition et laisser mijoter la sauce 5 minutes en remuant.
- Retirer du feu, ajouter les dés de pomme et laisser refroidir.
- Dans un bol, fouetter 125 ml (1/2 tasse) de crème avec 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable et la vanille. Réserver au réfrigérateur.
- Couper le gâteau sur l’épaisseur de façon à obtenir des tranches de 6 mm (1/4) po d’épais, puis utiliser les verrines comme emporte-pièce pour tailler des cercles de gâteau*.
- Couvrir le fond des verrines de crème fouettée à l’érable, garnir de sauce à l’érable et aux pommes et ajouter un cercle de gâteau. Répéter l’opération et terminer avec la crème fouettée et la sauce.
- Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
* Pour 6 verrines, tailler 12 cercles, et pour 8 verrines, tailler 16 cercles.
Conservation
La sauce à l’érable et aux pommes se conserve au réfrigérateur 1 semaine.
La crème fouettée se conserve au réfrigérateur 24 heures.
Les verrines assemblées se conservent au réfrigérateur 24 heures et peuvent être congelées 1 mois.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.