Verrines de tomates confites à l’érable et au fromage à la crème


Légumes / Sauces et vinaigrettes

Recette — Verrines de tomates confites à l’érable et au fromage à la crème
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 36 tomates cerises jaunes (ou rouges), coupées en 2
  • 60 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 feuilles de gélatine nature
  • Eau froide en quantité suffisante
  • 125 ml de sirop d’érable
  • 250 ml de fromage à la crème
  • 30 ml d’un mélange de coriandre, persil et estragon, haché (ou autres fines herbes, au goût)
  • 30 ml de jus de lime (ou de jus de citron)
  • 60 ml de jambon cru (de type prosciutto), coupé en dés

Vinaigrette à l'érable

  • 190 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de vinaigre de vin rouge
  • 30 ml de sirop d’érable doré
  • 15 ml de jus de citron (ou de moutarde de Dijon)
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
  2. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, disposer les tomates. Ajouter l’huile d’olive, puis saler et poivrer.
  3. Enfourner et laisser confire environ 5 minutes. Sortir du four et laisser reposer. Réserver les tomates confites.
  4. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  5. Dans une casserole, chauffer à peine le sirop d’érable (il doit être tiède), verser la gélatine ramollie, remuer et laisser reposer hors du feu.
  6. Dans un bol, incorporer le fromage à la crème, les fines herbes, le jus de lime et la gélatine à l’érable. Réserver le mélange fromage-érable.
  7. Procéder au montage d’une verrine. Dans le fond, déposer une couche de 2 cm (7/8 po) de mélange fromage-érable, ajouter quelques dés de jambon, une couche de tomates confites, saler et poivrer.
  8. Remettre une 2e couche de mélange fromage-érable et couronner d’une 2e couche de tomates. Presser pour compacter.
  9. Procéder de la même manière avec les autres verrines. Réfrigérer 3 heures.
  10. Entre-temps, préparer la vinaigrette à l’érable. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
  11. Servir les verrines avec la vinaigrette à l’érable.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!