Verrines de tomates confites à l’érable et au fromage à la crème


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Verrines de tomates confites à l’érable et au fromage à la crème
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 36 tomates cerises jaunes (ou rouges), coupées en 2
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 feuilles de gélatine nature
  • Eau froide en quantité suffisante
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 tasse de fromage à la crème
  • 2 c. à soupe d’un mélange de coriandre, persil et estragon, haché (ou autres fines herbes, au goût)
  • 2 c. à soupe de jus de lime (ou de jus de citron)
  • 1/4 tasse de jambon cru (de type prosciutto), coupé en dés

Vinaigrette à l'érable

  • 3/4 tasse d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable doré
  • 1 c. à soupe de jus de citron (ou de moutarde de Dijon)
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
  2. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, disposer les tomates. Ajouter l’huile d’olive, puis saler et poivrer.
  3. Enfourner et laisser confire environ 5 minutes. Sortir du four et laisser reposer. Réserver les tomates confites.
  4. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  5. Dans une casserole, chauffer à peine le sirop d’érable (il doit être tiède), verser la gélatine ramollie, remuer et laisser reposer hors du feu.
  6. Dans un bol, incorporer le fromage à la crème, les fines herbes, le jus de lime et la gélatine à l’érable. Réserver le mélange fromage-érable.
  7. Procéder au montage d’une verrine. Dans le fond, déposer une couche de 2 cm (7/8 po) de mélange fromage-érable, ajouter quelques dés de jambon, une couche de tomates confites, saler et poivrer.
  8. Remettre une 2e couche de mélange fromage-érable et couronner d’une 2e couche de tomates. Presser pour compacter.
  9. Procéder de la même manière avec les autres verrines. Réfrigérer 3 heures.
  10. Entre-temps, préparer la vinaigrette à l’érable. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
  11. Servir les verrines avec la vinaigrette à l’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.