Verrines de tomates confites à l’érable et au fromage à la crème
Légumes / Recettes avec du sirop d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
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En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 36 tomates cerises jaunes (ou rouges), coupées en 2
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- Sel et poivre, au goût
- 2 feuilles de gélatine nature
- Eau froide en quantité suffisante
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1 tasse de fromage à la crème
- 2 c. à soupe d’un mélange de coriandre, persil et estragon, haché (ou autres fines herbes, au goût)
- 2 c. à soupe de jus de lime (ou de jus de citron)
- 1/4 tasse de jambon cru (de type prosciutto), coupé en dés
Vinaigrette à l'érable
- 3/4 tasse d’huile d’olive
- 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à soupe de sirop d’érable doré
- 1 c. à soupe de jus de citron (ou de moutarde de Dijon)
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
- Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, disposer les tomates. Ajouter l’huile d’olive, puis saler et poivrer.
- Enfourner et laisser confire environ 5 minutes. Sortir du four et laisser reposer. Réserver les tomates confites.
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, chauffer à peine le sirop d’érable (il doit être tiède), verser la gélatine ramollie, remuer et laisser reposer hors du feu.
- Dans un bol, incorporer le fromage à la crème, les fines herbes, le jus de lime et la gélatine à l’érable. Réserver le mélange fromage-érable.
- Procéder au montage d’une verrine. Dans le fond, déposer une couche de 2 cm (7/8 po) de mélange fromage-érable, ajouter quelques dés de jambon, une couche de tomates confites, saler et poivrer.
- Remettre une 2e couche de mélange fromage-érable et couronner d’une 2e couche de tomates. Presser pour compacter.
- Procéder de la même manière avec les autres verrines. Réfrigérer 3 heures.
- Entre-temps, préparer la vinaigrette à l’érable. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
- Servir les verrines avec la vinaigrette à l’érable.
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