Tofu croustillant et sauce aigre-douce à l’érable
Cuisiner avec les produits d'érable / Plats principaux / Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses
Créée par
Olivier Perret
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
MARINADE ET TOFU
- 1/2 tasse de sauce soya
- 1/2 tasse de jus d’orange
- 1/2 tasse d’huile de sésame
- 1 c. à thé de gingembre, haché
- 1 c. à thé de pâte de chili Sambal Oelek
- 2 tasses de tofu ferme, taillé en gros dés
- 3/4 tasse de fécule de maïs (pour l’enrobage)
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- Sel et poivre du moulin
SAUCE AIGRE-DOUCE À L’ÉRABLE
- 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1 c. à thé de pâte de chili Sambal Oelek
- 3 c. à thé de vinaigre de riz
- 3 c. à thé de gingembre, haché
- 4 c. à thé de sauce soya
- 2 c. à thé de ketchup
- 2 c. à thé d’huile de sésame
- 1 tasse d’eau
- 2 c. à thé de fécule de maïs
GARNITURE
- 4 bok choy
- 2 c. à soupe de beurre non salé
- 1 poivron jaune, taillé en gros dés
- 1 poivron rouge, taillé en gros dés
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 oranges, pelées à vif et taillées en suprêmes
- 1/2 concombre, lavé et taillé en fines juliennes au couteau ou à la mandoline
- 1 c. à thé de graines de sésame
- 1 citron pour le jus
- Sel et poivre du moulin
Préparation
MARINADE ET TOFU
- Dans un bol, mélanger au fouet la sauce soya, le jus d’orange, l’huile de sésame, le gingembre et le Sambal Oelek. Y faire mariner le tofu au moins 2 h au réfrigérateur.
- Sortir les dés de tofu de la marinade et les enrober de fécule de maïs sur toutes les faces, puis enlever l’excédent.
- Dans une poêle, verser l’huile végétale et frire ou poêler le tofu à feu vif pour qu’il soit bien doré et croustillant. Saler et poivrer au goût. Réserver.
SAUCE AIGRE-DOUCE À L’ÉRABLE
- Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable, le Sambal Oelek, le vinaigre de riz, le gingembre, la sauce soja, le ketchup et l’huile de sésame. Faire chauffer à feu moyen et porter à ébullition.
- Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau au fouet. Incorporer dans la sauce aigre-douce en fouettant, puis baisser le feu. Laisser chauffer une minute en mélangeant vigoureusement pour bien lier.
- Au moment de servir, bien enrober les dés de tofu croustillants de sauce aigre-douce.
GARNITURE
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les bok choy environ 3 minutes.
- Égoutter et refroidir dans de l’eau glacée. Égoutter à nouveau et tailler en deux sur la longueur.
- Dans une poêle, cuire les bok choy dans un peu de beurre. Saler et poivrer. Réserver.
- Dans une poêle, faire revenir les poivrons dans 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive sans coloration. Saler et poivrer. Réserver.
- Dans une poêle antiadhésive, à feu doux, faire griller les graines de sésame à sec de 3 à 5 minutes en remuant fréquemment avec une cuillère de bois. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la julienne de concombre à 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et au jus de citron. Saler et poivrer.
FINITION ET DRESSAGE
- Dans quatre assiettes creuses, disposer d’abord les poivrons et les bok choy (deux moitiés par assiette). Ajouter le tofu enrobé de sauce aigre-douce, puis les suprêmes d’orange, la julienne de concombre et un peu de sésame grillé.
- Verser un filet de sirop d’érable.
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 h
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.