
Tiramisu à l’érable
Gâteaux / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 tasse d’espresso chaud
- 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de liqueur (de type Triple Sec ou Amaretto)
- 1/2 tasse de raisins secs
- 1/2 tasse de canneberges séchées
- 6 œufs, séparés
- 2 contenants de 475 g (17 oz) de mascarpone, à la température de la pièce
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
- 12 biscuits doigts de dame, cassés en deux
- 1/2 tasse de noix de Grenoble, grillées, hachées (facultatif)
- 1/4 tasse de poudre de cacao
- 1/4 tasse de sucre d’érable (ou flocons d’érable)
Préparation
- Dans un bol, mélanger l’espresso et 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable avant d’ajouter l’alcool et les fruits secs. Réserver.
- Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
- Dans un autre grand bol, battre le mascarpone, les jaunes d’œufs, la vanille et le reste du sirop d’érable, puis, à l’aide d’une spatule, incorporer délicatement aux blancs d’œufs.
- Dans un plat en verre d’environ 3 L (12 tasses), déposer 6 biscuits, puis verser uniformément la moitié du mélange café-fruits secs.
- Parsemer de la moitié des noix et étendre la moitié de la préparation au mascarpone. Répéter pour monter un 2e étage.
- Réfrigérer au moins 6 heures avant de saupoudrer le tiramisu de cacao et de sucre d’érable.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!