Tiramisu à l’érable


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Recette — Tiramisu à l’érable
Temps de refroidissement :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse d’espresso chaud
  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de liqueur (de type Triple Sec ou Amaretto)
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 6 œufs, séparés
  • 2 contenants de 475 g (17 oz) de mascarpone, à la température de la pièce
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 12 biscuits doigts de dame, cassés en deux
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, grillées, hachées (facultatif)
  • 1/4 tasse de poudre de cacao
  • 1/4 tasse de sucre d’érable (ou flocons d’érable)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger l’espresso et 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable avant d’ajouter l’alcool et les fruits secs. Réserver.
  2. Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
  3. Dans un autre grand bol, battre le mascarpone, les jaunes d’œufs, la vanille et le reste du sirop d’érable, puis, à l’aide d’une spatule, incorporer délicatement aux blancs d’œufs.
  4. Dans un plat en verre d’environ 3 L (12 tasses), déposer 6 biscuits, puis verser uniformément la moitié du mélange café-fruits secs.
  5. Parsemer de la moitié des noix et étendre la moitié de la préparation au mascarpone. Répéter pour monter un 2e étage.
  6. Réfrigérer au moins 6 heures avant de saupoudrer le tiramisu de cacao et de sucre d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.